Языки, знания и навыки в рекордные сроки от легендарного педагога из Книги Гиннесса



Получить
подарок
Получите в ПОДАРОК урок Михаила Шестова!

Из видеоурока вы узнаете, почему именно этот курс позволит вам гарантированно заговорить на английском в кратчайшие сроки!


Тенденции парадоксальных эмоций

Тенденции парадоксальных эмоций

«Язык, которым Российская держава великой части света повелевает, по ея могуществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейскому языку не уступает. И для того нет сумнения, чтобы российское слово не могло приведено быть в такое совершенство, каковому в других удивляемся». Ломоносов М. В.

В годы моей молодости, когда нужно было культурно сообщить собеседнику о его некомпетентности, мой школьный товарищ говорил: «С точки зрения банальной эрудиции не каждый индивидуум способен игнорировать тенденции парадоксальных эмоций».

Наш любимый русский язык богат всем, что можно представить в языке. Много у него всего такого и эдакого.

Вот список некоторых сложновыговариваемых слов (исключая химические, медицинские и специальные термины):

Превысокомногорассмотрительствующий. Это действительное причастие настоящего времени, состоит из 35 букв и в 2003 г. было занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое длинное слово в русском языке. Оно возникло в XIX веке в среде богатых чиновников, манипулировавших подобострастными словоформами.
Попреблагорассмотрительствующий. А это слово из рассказа «Заячий ремиз» Н. Лескова: «И донёс так, что явились какие-то неизвестные пиликаны Спиря и Сёма, и нельзя разузнать, про что Спиря спирит и про что Сёма сёмает, а между тем теперь уже повсеместно пометаются грамотки… И потому я представляю это: как угодно попреблагорассмотрительствующемуся начальству».
Человеконенавистничество – избегание общества людей, нелюдимость, страдание или наслаждение человеконенавистничеством (мизантропией).
«Преследования судьбы развили в Беркутове угрюмость, которая постепенно развилась в открытое человеконенавистничество. Всех и за всё он ненавидел». Салтыков-Щедрин «Пошехонские рассказы».
Высокопревосходительство – титулование военных и гражданских чинов и их жён по «Табели о рангах» 1722 г.; титул полных генералов и действительных тайных советников; почётный титул и обращение к аристократам или лицам исключительно высокого положения.
«Но, ваше высокопревосходительство, сами, можете, в некотором роде, судить, какие средства могу сыскать, не имея ни руки, ни ноги». – Н. Гоголь «Мёртвые души».
Интернационализироваться – становиться интернациональным, международным.
«Наконец, многие фирмы стали интернационализироваться вслед за своими глобальными клиентами». М. Джонстон «Управление отделом продаж».
Выкристаллизовавшийся – образовавшийся из чего-либо в виде кристаллов; сформировавшийся в результате тщательного обдумывания, анализа.
«Казалось, грузовоз выкристаллизовывался из кошмара, по мере того, как Мак на него падал». М. Гир «Осколок империи»;
Облагодетельствованный – получающий благодеяние, покровительство, принимающий много добра.
«Вот тебе за увечье, – сказал купец, доставая кошелёк и отсчитывая четыре банкноты. Имелось в виду, что на сём дело и заканчивается, никаких претензий облагодетельствованный старичок иметь уже не должен. Д. Трускиновская «По-нашему, по-купечески!».
Делопроизводительница – письмоводительница; служащая, ведущая канцелярские дела, делопроизводство.
«Засим порог кабинета переступила делопроизводительница общей канцелярии Шахерезада Фёдоровна Шайтанова». Ильф и Петров «1001 день, или Новая Шехерезада».
Покровительствовавший – опекающий кого-либо, заботящийся о ком-либо, оказывающий поддержку, защиту, создающий благоприятные условия для кого-либо.
«Сорокалетняя рослая и стройная Фелината Назаровна Воеводина относится к девицам хорошо, покровительствует их сердечным делам, вмешивается в ссоры и умеет безобидно примирить». М. Горький «Городок Окуров».
Усовершенствования – изменения, улучшающие, совершенствующие что-либо.
«В будущем, вместе с развитием промышленности и усовершенствованием техники, они падут до своего естественного минимума». Д. Мамин-Сибиряк «Горное гнездо».
Экзистенциональный – решение, поворотный пункт; состояние тревоги, чувство глубокого психологического дискомфорта при размышлении о смысле существования.
«Более интересная экзистенциальная философия, чреватая будущим, склонна утверждать не старое объективированное понимание истины, а субъективно-экзистенциональное». Н. Бердяев «Судьба России».
Воспользовавшийся – употребивший что-либо в свою пользу, использовавший что-либо в своих интересах.
«Сигизмунд Нарцисович решил воспользоваться первым удобным случаем». Н. Гейнце «Генералиссимус Суворов».
Предшествовавший – такой, который находился, был расположен непосредственно перед чем-либо; шёл, двигаясь впереди кого-либо, чего-либо.
«Основное и неустранимое противоречие критической гносеологии я вижу в том, что для неё трансцендентальное сознание неизбежно превращается в объект, и должно предшествовать всякому объекту». Н. Бердяев «Философия свободы» ;
Экзальтированность – склонность к эмоциональному преувеличению; человек резко переходит от состояния счастья к непомерному горю.
«И для этого десятилетия характерна некоторая экзальтированность». Н. Бердяев «Русская идея».
Пессимистический – проникнутый пессимизмом; унылый, мрачный.
«Это эстетическое чувство питалось более эмоциями пессимистическими, чем эмоциями оптимистическими». Н. Бердяев «Самопознание».
Раболепствующий – низкопоклонствующий, стелящийся, ползающий, подобострастничающий, лакейничающий, рабствующий, угодничающий, лизоблюдничающий, лебезящий, заискивающий, подхалимничающий, холуйствующий, низкопоклонничающий, пресмыкающийся.
«Я видел от почтеннейших предков презрительных потомков, – словом, я видел дворян раболепствующих». Н. Добролюбов «Собеседник любителей российского слова».
Трансцедентность – то, что принципиально недоступно опытному познанию, выходит за пределы чувственного опыта.
«Основа романтизма – спиритуализм, трансцендентность». А. Герцен «Дилетантизм в науке».
Соответственно – следовательно, значит, так, как следует, соответствующим образом.
«По вступлении таким образом в бой, будут даны приказания соответственно действиям неприятеля». Л. Толстой «Война и мир».
Виолончелист – музыкант, играющий на виолончели.
«Читала М. Ермолова, пел Хохлов, играл виолончелист Брандуков». В. Гиляровский «Москва и москвичи».
Длинношеее – правильное написание прилагательного «длинношеий» в форме именительного или винительного падежей среднего рода. В конце слова пишется подряд три буквы «е»; длинношеее животное – жираф.
«Длинношеего или длинноногого человека как раз прозовут журавлём». С. Аксаков «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии».
Эвфемизм – нейтральное слово или выражение, заменяющее неудобные, грубые или непристойные слова.
«В официальном языке для сожжения деревень обычно употребляют эвфемизмы «было захвачено и наказано столько-то деревень» или же «укрепления были снесены». Б. Соколов «Черчилль. Верный пёс британской короны».
Змееед – поедающий змей, то же, что змееяд и змееядец; змееедами являются орёл-змееяд, мангуст, еж, птица-секретарь и т.д.
В. Пшавелы «Змееед», В. Суворова «Змееед».

Указывается, что во времена Петра I «Речение восходить даже до двадцати слогов и далее»:
Славенороссийскопреславномироблагоподаятель;
Православновсероссийскофлотоначалопремудроделатель;
Славенороссийскосилнобраннодивновсеополчитель;
Хвалебночинонебесноземнотриесвятовоспеваемый;
Славенороссийсковсепремилосердновразумитель;
Премудростенаставляющебогатодарователь.

(Ф. Поликарпов. «Тэхнологiя. Искусство грамматики»).

В русском языке есть слова, в которых каждая буква находится в единственном экземпляре, то есть, не повторяется в этом слове: «забулдыжничество», “благоденствующий”, «поздравительный» и т.д.

А в этом – «дикостью», буквы расположены по алфавиту (в алфавитном порядке).

И есть слово, в котором шесть букв «ы»: вылысыпыдысты (шутка, если что, sic!).

В советское время существовала организация название которой выглядело вот так: HИИОМТПЛАБОПАРМБЕТЖЕЛБЕТРАБСБОРМОHИМОHКОHОТДТЕХСТРОМОHТ.

Кстати, боязнь длинных слов называется гиппопотомомонстросесквиппедалиофобия (латинский термин «hippopotomomonstrosesquippedaliophobia» – 38 букв, которое признано самым длинным словом в мире).
Чтобы хорошо говорить на иностранном, на русском вы должны говорить отлично!

В процессе совершенствования в русском или обучения иностранным языкам по методике Михаила Шестова, вам сам чёрт будет не страшен, так как Маэстро буквально на пальцах поясняет (впервые в истории лингвистики) самые сложные вещи без терминов и сложных для понимания правил!

Константин Ольховский.

БЕСПЛАТНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС*
ЛЕГЕНДАРНОГО ПЕДАГОГА

* 2–3 часовая он-лайн встреча в режиме реального
времени с Михаилом Юрьевичем.


Персональный коучинг


Отзывы

Желаете, чтобы вас продолжали считать «быдлом», «макакой в Армани»?

Вам не к Шестову!

  • Александр Высоцкий — звездный бизнес-тренер тысяч руководителей мелких и средних международных бизнесов, президент всемирно известной компании «Visotsky Consulting Inc.»:

  • Ludmila Bogush-Dhand — известный бизнес-тренер, президент «Студия управления временем BogushTime» в Сан-Франциско: http://bogushtime.com/

  • Николай Мрочковский — инвестор, автор популярного YouTube блога: http://www.finance1.ru/about

  • Отзыв на мастер класс Михаила Юрьевича Шестова

  • Отзыв на мастер класс Михаила Юрьевича Шестова

  • Отзыв на мастер класс Михаила Юрьевича Шестова

  • Отзыв на мастер класс Михаила Юрьевича Шестова

  • Отзыв на мастер класс Михаила Юрьевича Шестова

  • Отзыв на мастер класс Михаила Юрьевича Шестова

  • Отзыв на мастер класс Михаила Юрьевича Шестова

  • Отзыв на мастер класс Михаила Юрьевича Шестова

  • Отзыв на мастер класс Михаила Юрьевича Шестова



Средства массовой информации, TV о Шестове

Instagram

Подпишитесь

Мини-книга и серия уроков английского языка
.