fbpx

Cайт находится на реконструкции. Актуальная информация по адресу: https://shestov.ru

Языки, знания и навыки в рекордные сроки от легендарного педагога из Книги Гиннесса

+1 (917) 208-7434 +7 (926) 216-0242

Тонкая линия

Мы смотрим, слушаем, нюхаем, трогаем и пробуем на вкус окружающей нас мир.

У нас есть пять физиологических органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.

Но воспринимаем мы мир только в узком диапазоне света, звука, обоняния, осязания и вкуса.

Если представить окружающую нас действительность в виде сферы, то наша «зона» восприятия мира будет подобна тонкой линии. Её обычно проводят на уроке геометрии от центра к краю окружности, чтобы определить её радиус.

Какой процент окружающего мира мы воспринимаем своими пятью органами чувств: 50%, 30%, 10%?

Считается, что мы воспринимаем лишь 3% окружающего мира.

«I do not know what I may appear to the world; but to myself I seem to have been only like a boy playing on the sea shore and diverting himself and then finding a smoother pebble or a prettier shell that ordinary while the greater ocean of truth lay all undiscovered before me.» — Isaac Newton.

«Не знаю, кем я кажусь миру, но сам себе я кажусь ребёнком, который, играя на морском берегу, нашёл несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины расстилался неисследованным перед моим взором» — Исаак Ньютон.

Реальный мир не таков, каким мы его «знаем». Потому что мы судим о нём всего на «три процента». Внешнего мира не существует в том виде, в котором мы его «видим». А вот опыт нашего сознания по восприятию и «толкованию» этого мира существует.

Всё, что мы «видим», «слышим», «осязаем», «обоняем», «вкушаем» является энергией. Она существует в виде волн и частиц.

Вещи, предметы, объекты, которые мы «осознаём», не таковы, какими мы их «видим» (представляем). Это взаимодействие энергетических полей и химических элементов, которым мы приписываем различного рода качества.

Мы, как приёмники, настроенные на одну волну, воспринимаем лишь малую часть спектра волн, вибраций, частиц.

«Мы во всём и почти всегда бываем жертвами нашего воображения: оно торопится закрыть своим пёстрым покрывалом малейший луч истины» — Пьер Буаст.

Наше сознание, используя мозг, «дорисовывает» недостающие 97% информации, чтобы мы могли как-то «ориентироваться» во вселенной.

Если мы воспринимаем лишь 3% вселенной, то физически должны «жить» в сфере вселенной. Которая составляет 3% от основы. Но творческой силой разума мы «простираемся» за пределы своего физического восприятия материального мира. За пределы своего тела.

Чтобы расширить наши возможности восприятия мира, мы используем различные технические и другие средства:

  • микроскопы, бинокли и телескопы;
  • динамики и радиотелескопы;
  • ольфактометры и помощь собак;
  • тифлотехника, сенсоры и механорецепторы;
  • сенсоры, анализаторы, тест-системы.

Считается, что большая часть информации воспринимается нами зрением.

Способность растений воспринимать свет можно назвать простейшей формой зрения.

Свет — лишь узкая полоса в общем электромагнитном спектре. Он включает в себя радиоволны, инфракрасные, ультрафиолетовые и рентгеновские лучи. Физическая разница между ними состоит лишь в длине волны излучения, но их действие совершенно различно.

Только около 10 % света, поступающего в глаз, достигает рецепторов. Остальное теряется вследствие поглощения и расщепления внутри глаза прежде, чем свет коснётся сетчатки.

Существует всего три основных цвета: красный, жёлтый и синий. Остальные же оттенки образуются смешиванием этих трёх в различных пропорциях: оранжевый, зелёный, голубой, фиолетовый. Художники распознают в десятки раз больше цветовых оттенков, чем обычные люди.

Глаза животных приспособлены к условиям их жизни: орёл, сокол различают мелкие предметы на значительном расстоянии. Кошка, сова отлично видят ночью.

Глаза мухи воспринимают до 200 кадров в секунду, а стрекозы — до 300.

У морского гребешка почти 100 глаз, у скорпиона – 12, у паука – 8.

Глаз кита весит около килограмма, но видит он на расстоянии всего 1-го метра.

Собака видит синие и фиолетовые тона, но не видит жёлтый, оранжевый и красный. Корова, кошка и пчела тоже не видят красного цвета.

Лягушка видит лишь движущиеся объекты. При условии, если рядом с ней мухи будут сидеть неподвижно, она умрёт от голода.

Мы воспринимаем звук в диапазоне примерно от 20 Гц до 20 кГц.

Собака воспринимает звук на расстоянии до тридцати километров. Приматы тарсеро слышат ультразвук до 90000 Гц. Муравьи воспринимают частоты от 27 кГц. Морские животные общаются с помощью ультразвука и инфразвука.

Наше обоняние не такое уж и слабое, как принято считать. К тому же, если его специально развивать, то уровень восприятия запаха можно значительно поднять. Благодаря мощности нашего мозга.

В раннем младенчестве мы обладали более резким обонянием и могли по запаху узнавать свою мать.

«Каждый день с раннего утра он отправлялся в поход по городу и поднюхивал запахи, вылетавшие из обывательских кухонь. В короткое время обоняние его было до такой степени изощрено, что он мог безошибочно угадать составные части самого сложного фарша» — Михаил Салтыков-Щедрин, «История одного города».

75% наших эмоций «вызываются» запахами, которые связаны с удовольствием, благополучием или страданием. Хотя ощущение запахов трудно выразить словами.

Часто при восприятии запаха пищи, мы подсознательно представляем и её вкус.

Обоняние и вкус тесно связаны: при пережёвывании пищи её пахучие молекулы поднимаются по носовым ходам и распознаются обонятельными клетками. Вот почему, при насморке вкус пищи ослабевает.

Значительную часть информации мы получает с помощью осязания.

«Глаза могут видеть. Уши могут слышать. Осязание может чувствовать является ли что-либо мягким, твёрдым или каким-то ещё» — Кришнамурти.

Тактильные, «трогательные» ощущения имеют большое значение для определения качества и состояния вещи, предмета, объекта: горячо-холодно, твёрдо-мягко, остро-гладко, приятно-неприятно и т.д.

«Осязание даёт нам форму и тело… Область осязания не только не исследована, но и все осязательные оттенки слов всё более и более выветриваются из языка» — Александр Доброхотов.

Насекомые и животные, кроме того, что постоянно «обнюхиваются», трутся друг об друга. Например, муравьи обнюхивают, облизывают, «общупываются» усиками и лапками. Люди также обнимаются, похлопывают друг друга, жмут руки, а аборигены трутся носами…

Одной из ежедневных радостей для нас является вкушение пищи.

То, чем мы чувствуем вкус, — наш язык или нёбо, — нисколько.

Более сложны для нас, при разборе их действий, не будут.

Вкус мы сначала во рту ощущаем, когда при жеваньи.

Выдавим сок из еды, наподобье того, как из губки,

Если в руке её сжать, можно досуха вытянуть воду.

Далее, выжатый сок по проходам расходится нёба.

И проникает в язык, по извилистым идучи порам.

Тит Лукреций Кар «О природе вещей».

Мы ощущаем сладкий, горький, кислый и солёный вкусы. Благодаря японцам у нас теперь есть вкус умами (глутамат натрия).

Мы воспринимаем ещё другие виды вкуса: «металлический» (цинк, железо), вкус кальция, лакричный, вкус жира, вкус чистой воды.

Мы можем воспринять вкус лишь того вещества, рецептор которого у нас есть. Так что и в области вкуса многое для нас недоступно.

Животные и вкус ощущают не так, как мы.

Мышь, например, распознаёт углекислый газ и кальций.

Свинья имеет вкусовых рецепторов почти в 1.5 раза, а корова в 2.5 раза больше, чем у человека. А у сома вкусовые рецепторы расположены по всему телу, — он рекордсмен среди людей и животных. Киты же не имеют вкусовых рецепторов.

Именно мозг «создаёт» визуальные, звуковые образы, обонятельные, осязательные и вкусовые ощущения. Поэтому мы воспринимаем вкус одного и того же вещества по-разному. Для кого-то определённая пища будет привычна. Для кого-то она будет неприятной, недопустимой, или находиться в зоне вкусовой «слепоты».

У нас и животных осознание реальности различно, так как мы имеем разные зоны (диапазоны) восприятия действительности, — нет общей основы.

Например, мы воспринимаем лишь узкую полоску излучения. Раки-богомолы весь спектр видимого света, ультрафиолет и инфракрасные волны.

Среди людей существует множество языков, но реальное восприятие мира у людей одного типа. В разных языках разные буквы и звуки. При этом образы мира, обозначаемые ими одни и те же.

А вот в каких образах воспринимают мир животные, мы пока не знаем.

Многих животных мы вообще не можем воспринимать как существующих из-за их размеров, форм жизни и способов проявления в материальном физическом мире.

Так же животные не владеют словом, которым одарён человек. Но они владеют, например, языком реакций химических элементов, ультразвуком, воспринимают инфракрасное излучение и т.д.

Так что иметь общий язык с животными мы пока не можем.

Несмотря на дар слова, мы умудряемся не понимать другу друга.

«Существует что-то вроде фатализма. Люди, близкие друг другу по духу, по складу ума, по стремлениям и даже по содержанию основных идей, расходятся иногда на всю жизнь Из-за каких-либо глупейших пустяков, пустой фразы, даже из-за одного непонятого слова. … Пустяки в нашей жизни играют слишком большую роль, и против них иногда мы решительно бессильны» — Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Каждый из нас, воспринимая всего лишь 3% окружающего мира, воспринимает его по-разному. Мужчины «видят» мир «по-мужски», женщины – «по-женски». Различия в восприятии цвета, в ориентации на местности, в мышлении и т.д.

К тому же каждый из нас видит мир по-своему, по-разному. Мы ведь родились в «неравном» мире, в неравных условиях и с разными способностями.

Будучи «приёмниками» одной и той же информации, каждый из нас воспринимает, трактует, толкует её по-своему. Одна картина вызывает разную гамму эмоций; одно музыкальное произведение касается каждого слушателя по-разному; один запах одному будет приятен, а другому – противен; один вид пищи станет источником удовольствия для одного, а для другого может быть неприятным; одному касание его руки будет свидетельством дружеского расположения, а другому – быть табу; для одного какое-то свойство характера, личности будет достоинством, а для другого — быть недопустимым.

Наши различия в восприятии мира мы, почти всегда, считаем недостатками.

«Они, живучи вдвоём, надоели друг другу. Короткое, ежедневное сближение человека с человеком не обходится ни тому, ни другому даром. Много надо и с той и с другой стороны жизненного опыта, логики и сердечной теплоты, чтоб, наслаждаясь только достоинствами, не колоть и не колоться взаимными недостатками» — Иван Гончаров, «Обломов».

Мы не понимаем друг друга, говоря на одном языке. Умудряемся вкладывать в одни и те же звуки, слова, выражения разный смысл.

В мире существует несколько сотен языков, носители которых имеют изначально разный способ познания мира. Иные — ключи от замка, открывающего речевой способ осознания действительности.

Чем большим количеством языков мы владеем, тем больше способов познания мы можем использовать. Тем самым, более тонко и полно мы можем воспринимать наших собеседников.

Также мы можем повысить наш уровень, широту восприятия искусства. Познания окружающего мира посредством чтения произведений классиков художественной литературы на родном и иностранном языках.

«Чтение — вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека — есть наука самая занимательная» — Александр Пушкин.

Мы можем:

Использовать возможность общения с выдающимися людьми, которые уже ушли из физического мира, но материально зафиксировали для нас часть своего разума.

Увеличить количество своего инструментария познания мира — словарный запас.

Получить доступ к жизненному опыту тысяч людей.

Приобрести психологический практикум человеческого общения.

Творческой силой нашего разума, направленной работой нашего мозга мы можем расширить линию восприятия нашего мира. Значительно повысить уровень качества общения с другими людьми.

Средства массовой информации, TV о М.Шестове

Отзывы

Более 4 000 000 учеников по всему миру