Языки, знания и навыки в рекордные сроки от легендарного педагога из Книги Гиннесса



Получить
подарок
Получите в ПОДАРОК урок Михаила Шестова!

Из видеоурока вы узнаете, почему именно этот курс позволит вам гарантированно заговорить на английском в кратчайшие сроки!


Глава вторая. Достижима ли, по Шестову, грамотность в «китайской грамоте»?

Что подразумевается под «высокой грамотностью письма»?

В процессе изучения различной методической литературы и практического обучения я пришел к выводу, что лишь примерно у одной сотой процента всех людей каким-то непостижимым образом формируется в начальных классах средней школы так называемая «абсолютная грамотность».


Абсолютная грамотность – это явление, при котором человек, который не помнит, как правильно написать то или иное слово, берет ручку и пишет два-три его варианта, после чего употребляет наиболее «правильный» вариант. По мнению Михаила Шестова, главную роль в его формировании играют природные способности, которые многие называют «фотографической памятью».


Как указывал Василий Александрович Сухомлинский, феномен «абсолютной грамотности» (далее АГ) формировался у детей, которые писали рукой более стандартизированно, то есть у тех, у кого выработался каллиграфический почерк. Эти малыши, как правило, вырастали в хороших специалистов в различных областях и становились не только хорошими химиками, инженерами или математиками, но и незаурядными лекторами и собеседниками.

Это и навело меня на мысль использовать банальное письмо на машинке как средство развития АГ. Результаты привели в изумление меня самого, не говоря уже об экспертах из Госкомитета по информатике.

При точном следовании моему, слегка отличающемуся от обычного стандартизированному способу письма, я наблюдал быстрое (за 20 часов!) развитие стойкого негативного отношения к любой ошибке, как устной, так и письменной, – практически у каждого ученика.

То есть как только мне удавалось наладить прочные причинно-следственные связи между обеими формами речи, у человека возникала привычка как переговаривать первоначально неправильно сформулированные предложения, так и переписывать оные. Точно таким же образом, как это делает любой мастерски владеющий языком филолог, редактор, переводчик и т.д.

Причём, как я уже говорил, вырабатывается грамотность даже в незнакомом языке. Иными словами, можно научиться грамотно писать на языке, на котором вы не говорите.
Таков феномен пальцевой памяти!

Какой язык Вам дался труднее всего?

Профессионально я могу общаться и редактировать тексты на десяти языках. А после нескольких часов тренировки примерно ещё на тридцати. Итого, около сорока языков.

Но, пожалуй, самым сложным для меня является фарси. Потому что, набирая текст на фарси, надо между словами дважды нажимать на пробельную клавишу. Это сбивает с ритма…

Ну, а если серьезно, мой метод действительно, уже сейчас, позволяет быстро выработать грамотность в любом языке, у которого письменность буквенная (по-научному, знаковая).

Что касается «иероглифической безграмотности» уже теоретически решил и эту проблему. Но… Честно признаюсь, я никогда не работал на ну очень большой китайской клавиатуре, которая имеет более 160 клавиш! Да, и изучение языка с её помощью ускорить будет крайне сложно, ведь рекорд мира по работе на китайском лишь 25 иероглифов в минуту…

Влияние «примитивного» и «десятипальцевого» методов на повышение грамотности

К сожалению, большинство детей работают одним-двумя пальцами. А дело в том, что если ученик не использует все десять пальцев, мозг (который, как вы понимаете, и является основным «действующим лицом», то есть все зависит от четкости и скорости переработки
им информации) развивается, в своем роде, несбалансированно.

Невзирая на огромное количество различных школ, которые обучают письму на клавиатуре, процент людей, прошедших в них полный курс и действительно освоивших «слепой» десятипальцевый метод машинописи, ничтожен (не более 10-15% от числа поступивших).
Иными словами, тот, кто умеет работать, используя все пальцы, имеет хорошие шансы выработать АГ в родном или иностранном языке, даже не прилагая к этому особых усилий, только если он не допускает незамеченных ошибок. При ошибках «абсолютная грамотность» не формируется. Правильный способ исправления любых ошибок опечаток в полной применяется в моих программах “TypeRIGHTing” или “LearnHowToLearn”.

Почему никому не удалось разработать ничего подобного?


Кое-кто пытался и пытается это сделать. Например, в некоторых датских школах педагоги начали применять машинопись при обучении родному и иностранному языкам.

Четыре основные составляющие:

  • уши
  • глаза
  • речевой аппарат, проще говоря, рот, который, по мере развития артикуляционных способностей (навыков ведения разговора), начинает – как это происходит у любого ребенка – все лучше и лучше имитировать речь окружающих.
  • пальцы – путём выработки норматива движений – превращаются в четвертый орган по усвоению как устной, так и письменной текстовой информации.

Примечательно, кстати, что индусы называют пальцы «второй мозг».


Используя стандартизированные движения в десятипальцевом методе, Шестову удается вывести человека на такой уровень, когда первоначально выработанное, «навязанное» преподавателем желание самосовершенствоваться по типу «лингвиста/литературного редактора/корректора» превращается в потребность, а в дальнейшем переходит на подсознательном уровне в автоматический процесс.


Основываясь на многочисленных, в том числе и моих, исследованиях можно считать вполне доказанным, что каждая рука у человека связана с одним, конкретным, полушарием мозга.


Поэтому во время публичных демонстраций своего стиля работы я и могу делать то, что производит очень сильное впечатление на аудиторию, а многим даже кажется просто невероятным! Продолжая работать на каком-либо европейском языке без незамеченных ошибок (то есть какая-то часть моего мозга продолжает безошибочно считывать информацию и передавать её на руки для последующей трансформации в улучшенный текст), я одновременно отвечаю на вопросы слушателей.

Другими словами, я пришел к выводу, что «стандартизированно-сбалансированный» стиль работы на клавиатуре развивает мозг таким образом, что каждая из его частей явно начинает проводить интеллектуальную работу независимо от другой!

Это, естественно, ведет к тому, что в то время, когда мой ученик не сидит у компьютера, а, к примеру, готовит борщ, часть его мозга, которая была задействована во время обучения работе на клавиатуре, продолжает работать над совершенствованием уровня владения родным или иностранным языком (в зависимости от того, на каком языке конкретный человек прошел базовое обучение по системе Шестова). А другая часть мозга в это же самое время активно воспринимает информацию из рецепта приготовления борща.


Чтобы проверить, как работает мозг Михаила Шестова, мы отправились с ним в Центр патологии речи и нейрореабилитации. […] Тест пройдут двое мужчин. Первый – Михаил Шестов. Второй – человек, который во многом похож на Шестова… Если отличий не окажется, то наш Человек-автомат всего лишь супер натренированный спортсмен. Мы отправили двух мужчин на томографию. Только так можно увидеть, что происходит в мозге, когда пальцы выполняют сверхзадачи….

Что же зафиксировал томограф в недрах мозга Шестова? В мозге обычного человека зон, которые активизируются во время работы пальцев, всего несколько. В основном горят корковые области, а не подкорковые.

Мозг Михаила Шестова почти весь пылает красным цветом. Очень активен мозжечок, а также затылочные области с обеих сторон.


У обычного человека при скоростном печатании задействуется сначала подкорка, потом – кора головного мозга. Оттуда уже сигналы идут к нервам. А от них – к мышцам. У Михаила Шестова мозг действует по-другому: сигналы идут к нервам сразу от подкорки головного мозга, минуя его кору.


Выдержка из передачи «Супертело, Супермозг». Первый канал.


Сложно ли освоить профессиональные навыки работы на компьютере?

Элементарным вещам научиться довольно просто, если вас обучает профессионал. А если же преподавателю и вам не удалось за один день начерно пройти через все базовые элементы одного из основных «текстовых редакторов», на втором уроке информация уже начинает поступать в другой «архив» мозга, поэтому кое-какие абсолютно необходимые при практической работе факты и термины будут вспоминаться быстро, а другие медленно.

Естественно, если идти «от простого к сложному» (то есть, как это обычно делается по традиционной, «поступенчатой», схеме подачи учебного материала), мозг, если можно так выразиться, «пугается».

Поэтому ему нужно всё показать быстро. Дать объективную, живую, полную картину. Ответить на вопросы: «Зачем данная программа нужна?» «Как она может помочь конкретно вам?» и т.д.

Пока же единственным видом «товара» (имеются в виду программные продукты), который можно освоить в «мгновение ока», являются компьютерные игры. Кстати, они первоначально были предназначены для обучения пользователя работе с мышью, а не для увеселения народа. Теперь авторам и представителям огромной сети распространителей удается даже неплохо заработать на этом бизнесе.

Причём, они формируют зависимость, сродни никотиновой и алкогольной, и, как любая пагубная привычка, никакой пользы не приносят.


ПРИМЕР:

В Китае 18-летний юноша поплатился жизнью, помешав отцу-игроману «резаться» в любимые MMORPG. Безработный житель Пекина по имени Ляо (Liao) постучался в комнату к своему сыну с просьбой ненадолго занять его компьютер, на что тут же получил отказ. Разгорелся спор, в результате которого разъяренный отец ворвался в комнату сына и, нанеся несколько ударов ножом, убил его. Чуть позже выяснится, что громкие ссоры в семье Ляо были привычным делом. Как правило, их зачинщиком становился глава семейства, активно увлекавшийся многопользовательскими играми и тративший на них все свое свободное время и средства. Увлечение Ляо и было главным яблоком раздора в его отношениях с домочадцами.

Источник: http://www.ua-news.net/, 12 февраля 2007


Не привычка играть в компьютерные игры, вплоть до превращения её в набор безусловных рефлексов, должна закладываться в мозг ребенка или начинающего пользователя, а прочный универсальный «банк полезной информации», позволяющий ему в дальнейшем самостоятельно повышать свой общеобразовательный уровень и использовать новинки технического прогресса все более
эффективно. А между тем, большинство детей умоляют своих родителей приобрести им компьютер именно для того, чтобы играть в игры. Это, безусловно, является «вредным желанием» потому, что оно входит в конфликт с главной задачей обучения – развитием интеллекта.
Причём интеллект нужно начинать развивать как можно раньше, пока это ещё удается с легкостью.
Не развивают игры ни интеллект в целом, ни словарный запас в частности. Ни у взрослых, ни у детей. Многие это, как они сами говорят, понимают. И, тем не менее – ну, очень уж заразное это «заболевание». И до сих пор при посещении NYU (New York University) или ТАСС наблюдаю ту же самую картину, как и 9 лет назад: те же самые сотрудники и члены администрации упорно продолжают развлекаться игрой в «hearts».
Я бы даже предложил правительствам всех стран дать команду компьютерной индустрии: изменить все игровые программы таким образом, чтобы человек мог ими пользоваться не более часа в день. Надеюсь, что до такой крайности дело не дойдет, хотя иногда кажется, уже близок день, когда это может понадобиться.


А профессионального уровня работы на компьютере крайне трудно достичь, поскольку последний (что бы там не говорили их производители, которые заинтересованы только в том, чтобы их продать, а не в обучении миллионов пользователей) предназначен, как и пишущая машинка, для высокообразованных людей, которых не так уж и много.

Получается смехотворная ситуация: десятки миллионов компьютеров приобретены фирмами и частными лицами, а качество и эффективность работы напичканных компьютерной техникой правительственных учреждений и частных корпораций, и даже уровень понимания человека человеком, не улучшились ни на йоту.

Вот мы и приходим к выводу, что не так важно приобрести компьютер, как научить всех (и себя самого, в первую очередь) новому языку, который бы мне даже не хотелось называть English потому что он, хотя и использует знаки латинского алфавита, полностью состоит из новых, неизвестных основной массе населения профессиональных терминов. Это фактически спецязык компьютерной индустрии. Хотите ликвидировать свою компьютерную безграмотность – возьмите учебник и разберитесь со всеми терминами.

Именно незнание терминов (в том числе, самими англоязычными – новичками в компьютерном деле) невероятно замедляет и ухудшает процесс освоения базовых знаний, необходимых при работе на компьютере… Чтобы разобраться с учебником, необходимо прочитать
его вслух.

Михаил, с Вашим знанием языков, с Вашим талантом и известностью Вы можете свободно проживать и работать в любой стране мира, во всяком случае, в стране, где буквенная письменность. Или гастролировать по миру с Гиннесс-шоу – Вы ведь четырежды включены в эту всемирно известную Книгу рекордов. Но вы выбрали Америку, Нью-Йорк. Почему?

Я расцениваю свое пребывание в Нью-Йорке как командировку на сложный участок работы.

По моему мнению, именно здесь ситуация с изучением английского и поддержанием на должном уровне русского особенно плачевна. Чем я здесь занимаюсь? Читаю лекции, провожу симпозиумы и семинары, но основной своей задачей считаю набор (на конкурсной основе) и подготовку преподавателей, способных обучать английскому, русскому, интеллектуальной машинописи.

Кстати, я приглашаю для прохождения интервью преподавателей иностранных языков, компьютерной грамотности и других дисциплин, желающих пройти стажировку для того, чтобы иметь возможность работать с применением элементов системы Шестова.


Тезис 1. Лишь у одной сотой процента всех людей каким-то непостижимым образом формируется в начальных классах так называемая «абсолютная» («врожденная») грамотность.

Тезис 2. Для развития «абсолютной грамотности» в более зрелом возрасте, необходимо выработать у себя негативное отношение к любой ошибке.

Тезис 3. Если не использовать при письме все десять пальцев (то есть обе руки), мозг развивается в своем роде несбалансированно.

Тезис 4. Чтобы освоить новую учебную дисциплину, которая базируется на новых непонятных профессиональных терминах, возьмите учебник или толковый словарь и разберитесь со всеми терминами до начала обучения.


Чтобы сформировать идеосинкразию (неприязненное отношение, вплоть до ненависти) к любой ошибке, я создал программу TypeRIGHTing
Если вас не научили в школе или вузе читать по-русски вслух — красиво и с выражением, эти навыки вы сможете быстро освоить по моему курсу повышения уровня русского «SupremeLearning Маленький Принц»

БЕСПЛАТНЫЙ МАСТЕР-КЛАСС*
ЛЕГЕНДАРНОГО ПЕДАГОГА

* 2–3 часовая он-лайн встреча в режиме реального
времени с Михаилом Юрьевичем.



Отзывы

Желаете, чтобы вас продолжали считать «быдлом», «макакой в Армани»?

Вам не к Шестову!

  • Александр Высоцкий — звездный бизнес-тренер тысяч руководителей мелких и средних международных бизнесов, президент всемирно известной компании «Visotsky Consulting Inc.»:

  • Ludmila Bogush-Dhand — известный бизнес-тренер, президент «Студия управления временем BogushTime» в Сан-Франциско: http://bogushtime.com/

  • Николай Мрочковский — инвестор, автор популярного YouTube блога: http://www.finance1.ru/about

  • Отзыв на мастер класс Михаила Юрьевича Шестова

  • Отзыв на мастер класс Михаила Юрьевича Шестова

  • Отзыв на мастер класс Михаила Юрьевича Шестова

  • Отзыв на мастер класс Михаила Юрьевича Шестова

  • Отзыв на мастер класс Михаила Юрьевича Шестова

  • Отзыв на мастер класс Михаила Юрьевича Шестова

  • Отзыв на мастер класс Михаила Юрьевича Шестова

  • Отзыв на мастер класс Михаила Юрьевича Шестова

  • Отзыв на мастер класс Михаила Юрьевича Шестова



Средства массовой информации, TV о Шестове

Instagram

Подпишитесь

Мини-книга и серия уроков английского языка
.