Сергей Леонтьев, август 2012
Добрый день всем!
Мне 44. В апреле этого года вместе с супругой съездили в США (Нью-Йорк — Вашингтон — Бостон), Америку посмотреть, друзей в Бостоне навестить. Понравилось там очень многое. Но вопрос не об этом. Не понравилось, по большому счету, только одно — мой никакой английский: их почти не понимаю, сам им что-то сказать могу, но тут уже у них возникают сложности с пониманием меня (точнее, сложности, разумеется, возникают у меня, а не у них 🙂 ).
Конечно же, не дурак, конечно же, пытался обучаться английскому и сам, и на курсы ходил, и даже в Дублин для этого ездил (хотелось максимально «уединиться» с английским 🙂 , а там русских практически нет).
Но вот интересная вещь там (в Дублине) выяснилась: вы, говорят, сначала, научитесь хоть как-то говорить на английском, словарный запас свой пополните, научитесь правильно строить предложения, а вот уже потом мы с вами серьезно возьмемся за произношение. Потом, это когда вы достигнете уровня, как минимум, upper intermediate, а еще лучше advanced.
Кроме того, разумеется, что основной объем живого общения в таких школах возникает именно между учащимися. Да, очень хорошо, что они все из разных стран, много интересного и нового узнаешь, но, к сожалению, это никак не способствует улучшению «правильного» английского. Общение в семье, в которой в это время ты живешь, оно, конечно, есть, но это тоже не совсем то …
Вот и получается, что всех нас во всем мире учат английскому «для иностранцев», а английский «для носителей» остается нам всем (подавляющему большинству) практически недоступен. И вроде как никто не против («мы вас потом обучим правильному произношению», см. выше), но только для этого придется уже переучиваться. А для этого нужно, как минимум, иметь очень высокую мотивацию, гораздо выше, чем требуется для первоначального изучения языка. Далее мы сталкиваемся с крайне важным обстоятельством: а как много существует курсов для такой «переподготовки»? 🙂
Есть также и еще один очень серьезный нюанс, который нельзя упускать из виду. Кто обучает нас (неважно, в России или в какой-либо иной неанглоговорящей стране мира) английскому языку, люди, которые сами в лучшем случае разок-другой были в англоязычных странах в тур.поездке? Какой «живой» язык они могут нам дать, со всеми его многочисленными идиомами, сленгом, если они сами в нем ежедневно «не варятся» и, соответственно, полноценно владеть им априори не могут?
Вот и получается, что миллионы (десятки, сотни) по всему миру обучаются и потом пытаются говорить на каком-то иностранном английском.
Почему я пошел на мастер-класс Михаила Шестова?
Причина очень простая: я хочу свободно общаться на английском языке с носителями, находясь в их стране (как устно, так и в письменной форме, вести бизнес за рубежом).
А решение у моей задачи может быть, к сожалению, только одно: это очные и заочные курсы Михаила Шестова. Как говорилось в той рекламе: при всем многообразии выбора другой альтернативы нет 😉
Тем самым, слово «сожаление» здесь приведено исключительно для того, чтобы показать отсутствие выбора.
На самом деле, я очень рад, что имел возможность лично познакомиться и учиться у Михаила Юрьевича, поскольку это крайне неординарная личность, очень интересный в общении человек, приобретший на своем жизненном пути колоссальный объем знаний, которыми он на всем протяжении своего мастер-класса неустанно с нами делился.
На чем основан метод обучения М.Шестова? Как раз на первоначальной правильной (идеальной) постановке произношения! Это основа основ! Начинаешь правильно «извлекать» звуки английского языка, правильно произносить слова и фразы (слова в предложении «сливаются» между собой строго определенным образом), начинаешь понимать и правильно произносить редуцированные, или попросту сокращенные, звуковые эквиваленты слов и фраз, после этого начинаешь слышать и понимать речь носителей, и не только грамотную в телевизоре, но и «сленговую» в подворотне.
С учетом того, что М.Шестов уже очень много лет живет в США, он прекрасно владеет «живым» английским.
Сам мастер-класс проходил без стресса и напряжения, на высоком энергетическом уровне, с получением приличного заряда бодрости (хотя по времени суток это был уже вечер (с семи до пол-двенадцатого), домой возвращаешься в первом часу ночи, а спать уже не хочется 🙂 ).
В начале, во время активных занятий по постановке звуков лицевые мыщцы реально испытывали дискомфорт — у них звуки совершенно по-другому воспроизводятся (на каких еще курсах английского испытаешь такое?!).
Все участники мастер-класса благодаря Михаилу Юрьевичу и двум Ольгам были окружены постоянной заботой, получали ответы на все интересующие их вопросы.
Спасибо вам огромное за то, что вы для нас делали и делаете, и за то, как вы это делаете!
Я остался очень доволен и самим мастер-классом, и своими результатами. Хотя, конечно, для достижения поставленной мною цели предстоит сделать еще очень многое … Но я теперь четко знаю, как ее достичь и кто, при необходимости, сможет мне в этом помочь. Конечно же, Михаил Юрьевич и его преподаватели!
Александр Высоцкий — звездный бизнес-тренер тысяч руководителей мелких и средних международных бизнесов, президент всемирно известной компании «Visotsky Consulting Inc.»:
Ludmila Bogush-Dhand — известный бизнес-тренер, президент «Студия управления временем BogushTime» в Сан-Франциско: http://bogushtime.com/
Николай Мрочковский — инвестор, автор популярного YouTube блога: http://www.finance1.ru/about
Отзыв на мастер класс Михаила Юрьевича Шестова
Отзыв на мастер класс Михаила Юрьевича Шестова
Отзыв на мастер класс Михаила Юрьевича Шестова
Отзыв на мастер класс Михаила Юрьевича Шестова
Отзыв на мастер класс Михаила Юрьевича Шестова
Отзыв на мастер класс Михаила Юрьевича Шестова
Отзыв на мастер класс Михаила Юрьевича Шестова
Отзыв на мастер класс Михаила Юрьевича Шестова
Отзыв на мастер класс Михаила Юрьевича Шестова