Трудно ли стать лордом?

Англия притягивает богатых людей всего света своими дворцами и замками, ухоженными парками и стриженых газонами, возможно лучшими в мире частными школами. Какая-то часть людей мечтают стать английским лордом, графом или герцогом. Мистер Джон Смит или лорд Смит? Миссис Аннабел Смит или леди Аннабел? Вторые варианты звучат намного изысканнее? 



Приобретение титулов английских аристократов очень популярно среди американских и некоторых русских бизнесменов. Представьте, что вы заказываете столик в ресторане по телефону как мистер Смит. Придется подождать. А теперь вы представляетесь лордом Блюберри, — адвокат Рубен Марькарьян утверждает, что столик найдется сразу, причем один из лучших…

Нужно родиться лордом или можно приобрести этот титул?
И если можно приобрести, то как это сделать законно?

Из беседы адвокатов Рубена Маркарьяна и адвоката Великобритании, вице-президента Лондонского клуба, доктора права Сергея Влади по поводу легального способа получить титул…

— Сергей, члены семьи аристократа автоматически наследуют высокое звание?
— Вы коснулись категории достаточно деликатной. Умирающий герцог или маркиз имеет право завещать все состояние или его часть одному из сыновей, и даже темнокожему приемному сыну (который, как подозревают друзья герцога, украшал его жизнь не только сыновьей любовью). Закон обязан исполнить волю завещателя. Однако вопрос о том, кто наследует титул, будет решаться палатой лордов Парламента Великобритании. Проще говоря, имущество по гражданскому праву может унаследовать один человек, а титул – совершенно другой. Палата лордов вправе решать даже такие уникальные государственные вопросы как престолонаследие. Титул короля (королевы) – это ведь тоже аристократический титул.

— Можно ли решить вопрос женитьбой? Скажем, джентельмен приобретает высокий статус, взяв в жены титулованную особу? Какая-нибудь графиня (countess), разведенная жена или вдова графа(earl) с фамилией, например, Блэкберри выходит замуж за господина Владимира Иванова. Становится тем самым г-н Иванов графом Блэкберри?
— К сожалению, нет. В Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии (как и в других странах) разведенные жены теряют титул. А вдовы, хоть и сохраняют его, но не могут передать титул своему новому супругу. В нашем случае графиня Блэкберри, выйдя замуж за г-на Иванова, станет г-жой Ивановой…

— Как известно, крупные аристократы имеют не только основной титул, например, герцога, но и множество более «мелких», таких как граф, виконт, лорд, связанных с историей своей знатной фамилии. Может ли такой мега-аристократ продать один из «лишних» своих титулов тому же г-ну Иванову?
— Сама по себе такая возможность существует. Но сразу оговорюсь: найти законного продавца титула в наши дни найти очень непросто. Слишком много мошенников. Однако, имея необходимые связи в палате лордов и среди старинных аристократических фамилий, можно выйти на законного владельца целого букета титулов и связаться с ним напрямую. Понятно, что приобретение такого стопроцентно законного и признаваемого британскими властями титула обычно стоит недешево.

— Другого законного способа нет?
— Есть, и даже не один!

— Кстати, мы с вами забыли о случае, когда титул просто даруется царствующим монархом…
— А вот тут надо подчеркнуть: именно царствующим, а не в изгнании. Царствующий монарх (в нашем случае Ее Величество Королева Великобритании и Северной Ирландии Елизавета Вторая) может пожаловать любой титул в рамках своей юрисдикции. Как правило, за весьма значительные заслуги (как, например, служение на посту премьер-министра) королева жалует титул барона (баронессы). Более «массовым» является производство в сэры (то есть в дворянское достоинство). Титул «Сэр» дается в Британии знаменитым артистам, музыкантам, художникам, промышленникам за высокие достижения в своей сфере. Мало кто не слышал о «пятерке» самых известных рыцарей нашего времени: это прославленные музыканты Сэр Элтон Джон, Сэр Мик Джаггер, Сэр Пол Маккартни, Сэр Клифф Ричард и один из величайших тренеров в истории мирового футбола Сэр Алекс Фергюсон. К слову, «сэр» — понятие не наследуемое, а только личное, так что потомки сэров никаких бонусов не получают.

Также по представлению крупнейших благотворительных фондов или организаций королева может сделать гражданина сделать лордом и сэром за финансовый вклад в развитие науки, восстановление памятников культуры и т.п. Взять владельца сети хорошо известных в Великобритании супермаркетов Sainsbury. Он получил титул лорда за значительные пожертвования в восстановление Лондона после немецких бомбежек Второй Мировой.

— Для бизнесмена этот способ, видимо, наиболее почетный?
— И наиболее дорогой. Ведь «дать на чай» Красному Кресту 10 тыс. фунтов в надежде стать лордом вряд ли будет достаточно.

— А если тоже вложиться, но, скажем, не в благотворительность, а в историческую землю?
— Такое возможно. Тогда звание приобретается вместе с земельным участком или традиционным феодальным правом именоваться графом, маркизом, бароном или лордом в прямой связи с таковым. Такой титул будет на 100% законным и отразит права приобретателя и на землю (местечко), и на привязанный к нему титул.
Надо сказать, что вообще-то в английских графствах право получения феодальных титулов через приобретение земли было отменено еще в 17 веке. Но такая система все еще действует в Шотландии. Здесь и сегодня можно приобрести титул через сложную и дорогостоящую процедуру, которая, тем не менее, будет абсолютно законной. Единственное отличие данных титулов: они приравнивают владельца к аристократии только по звучанию и не дают права вхождения в палату лордов или участия в торжественных королевских церемониях. Хотя без этого, как уверяют многие, можно вполне пережить, если ты имеешь визитную карточку, которая выглядит примерно так: Lord Alexander Thornton, Baron Dortwille.

— А если покупка участка в планы не входит, а титул хочется?
— В той же Шотландии есть вариант приобрести феодальный титул Lаird без земельного участка. По сути это местная версия английского титула «лорд». Что интересно: Ирландия при объявлении себя независимой республикой отменила все аристократические титулы и привилегии, а феодальные баронские титулы сохранились. Здесь титул также привязан к «исторической» земле. Между прочим, в Англии допустимо стать владельцем (лордом) местечка, которого уже не существует. За вполне разумные деньги это дает право именоваться Lord of the Manor и Lady of the Manor. Разве что в визитных карточках носитель такого титула именуется слегка по-другому: Alexander Thornton, Lord of the Manor of Dortwille.

Тем не менее, такое отличие не помешает владельцам титула именовать себя в быту лордом и леди Дортвилль.

— Допустим, кто-то приверженец варианта «побыстрее и относительно недорого»?
— Ему дорога в княжество Силэнд (Principality of Sealand). Само государство юридически существует и имеет свою аристократию. Есть только один нюанс: Силэнд (а точнее кусочек суши в море недалеко от английского берега) не признается Великобританией и многими другими странами. Однако непризнание, а, точнее, игнорирование соседями факта существования княжества не отменяет полномочий наследственного правителя Силэнда одаривать титулами желающих. На земном шаре около сотни территорий, признаваемых одними государствами и не признаваемых другими. Так что, почему бы и нет?.

— Вот вы говорите интернет…
— Да, приобрести титул можно и там, причем без всяких ограничений: хочешь – будешь герцогом всего за 5 тысяч фунтов или бароном за 150 тысяч. Да хоть итальянским принцем. Нужны лишь колоссальные усилия, чтобы среди массы мошеннических предложений удалось выявить сделки, имеющие хоть какую-то легальную основу. Для того чтобы разобраться в легальности сделки обычно нанимают английских адвокатов — solicitors, которые имеют возможность запросить все необходимые документы и проверить их достоверность.

Если вы относитесь к идее аристократического титула серьезно, то можете обратиться к любым британским адвокатам. Они знают, как вести поиск реальных титулов, предлагаемых к продаже их действительными владельцами, на аукционах. Чем весомее и реальнее титул, тем больше придется заплатить. Борьба за настоящие титулы иногда разгорается нешуточная. Например, за шотландский феодальный титул барона МакДоналд соискатель заплатил 1 млн фунтов, в то время как менее громкие титулы были проданы по 50-100 тыс. фунтов. В 1996 году брат принцессы Дианы граф Спенсер продал весьма престижный титул Лорд майнор оф Вимблдон за 171 тыс. фунтов. И это были совершенно законные сделки.

Есть немало скептиков и критиканов идеи аристократических званий. Многие считают получение титулов никчемной забавой. Однако, как показывает практика, отношение к носителям титулов в быту, сфере обслуживания и в общении с новыми друзьями все равно становится несколько иным.
Как уже говорилось, в средние века, новое имя титулами жаловали за заслуги перед монархами. Отчаянный пират и разбойник Френсис Дрейк в 16 веке получил от королевы Елизаветы Первой титул «сэра» за участие в разгроме испанской армады, грозившей оккупацией английскому королевству. Жалуют титулы и сейчас.
Если вы добились успеха в бизнесе и заняли достойное место среди новой элиты общества, почему бы не ускорить процесс общественного признания ваших очевидных талантов и вклада в развитие общества?

Но чем, кроме титулов, положения в обществе и материального благосостояния отличались аристократы от обычных людей?

Ведь титул можно продать, положение в обществе — потерять, имущества лишиться…

Но что-то останется неизменным. И это что-то будет визитной карточкой аристократа на протяжении всей его жизни.

Что же это?

Это его правильная и грамотная речь!

Речь – явление не только лингвистическое, но психологическое и эстетическое. Коммуникативные качества речи во многом зависят от умения говорящего видеть системные отношения речи, её соотнесённость не только с языком, но и с мышлением, сознанием, действительностью, адресатом, условиями общения.

Грамотная речь — залог жизненного успеха. Ведь судят не только по одежке, но и по умению правильно доносить мысли и грамотно писать. Человек, который умеет выражать свои мысли просто, лаконично и понятно, правильно строит предложения, всегда воспринимается более позитивно. Собеседники, слушая грамотную речь, автоматически присваивают человеку совсем иной, более высокий уровень жизненной компетентности.

Грамотная речь обеспечивает нам полноценное общение и успешное понимание в той или иной ситуации, будь это разговор с начальством, обсуждение животрепещущих проблем общественной жизни или разрешение домашнего конфликта. Если понимания нет, если люди словно говорят на разных языках, к общему знаменателю они не придут. А корявая речь со множеством стилистических ошибок способна свести на «нет» даже самые тщательные усилия.

Человека с недостаточной речевой грамотностью и небольшим словарным запасом всерьез никто не воспринимает, к его точке зрения не прислушиваются. Малограмотная речь вызывает у людей негативную реакцию, отторжение. Люди предпочитают иметь дело с благозвучными интеллигентными собеседниками.

Вот и возникает диссонанс между речью человека и его визуальным образом.

Думаю, большинство наших читателей не ставят своей жизненной целью обязательное получение титула лорда, графа, герцога, барона, маркиза и т.д.

Но, всё же, хочется верить, что мы захотим взять лучшее из этого статуса — возможность правильно и красиво выражать свои мысли вслух и на бумаге.

Всему этому вы можете обучиться в “Академии саморазвития человека Михаила Шестова”. Здесь вы обретёте способность грамотно изъясняться на русском и английском языках и иметь очень хорошее произношение.

А можете остаться таким, каким вы и были.

Кстати, хорошее произношение кроме Михаила Шестова никто не ставит, так что идти вам некуда.


Нью-Йорк:
+1 (917) 208-7434
Viber, WhatsApp


Москва:
+7 (495) 961-5509
+7 (926) 216-0242

 
г. Москва, пер.Газетный, д. 9, стр. 2, оф. 33.
ПОДАРОК — урок М. Шестова!
Отзывы
Присоединяйтесь!