Клавиатура — не роскошь, а средство переобучения. (Скачать книгу Михаила Шестова «ДА! ВЫ МОЖЕТЕ ВЫУЧИТЬ ЛЮБОЙ ЯЗЫК И НАУЧИТЬ СЕБЯ УЧИТЬСЯ ЭФФЕКТИВНО»).

- Михаил, мы довольно подробно разобрали с вами зависимость между возрастом и способностью к обучению.
Но разве это единственный фактор, по которому вы раскладываете учеников «по полочкам»?
Скажите, есть ли различия в способностях к обучению у людей с разным уровнем грамотности?
Вы преподавали в очень разных странах — в России, в Западной Европе, в Америке – различным по образовательному уровню группам людей. Как общий уровень грамотности влияет на скорость и качество изучения русского, английского и других иностранных языков, а также ликвидацию компьютерной безграмотности. Является ли навык работы с компьютером фактором, способствующим улучшению учебного процесса?

- Несколько лет назад я, насколько мне известно, первым начал применять разработанный мной «биомеханически правильный» метод работы на клавиатуре компьютера как мощное средство ускорения и облегчения процесса совершенствования в иностранном языке и безусловного освоения профессиональных навыков работы на компьютере.

До этого во всем мире изучали машинопись изолированно, как что-то сугубо профессиональное, не очень приятное и не связанное напрямую с понятиями культуры и грамотности. А свой интеллектуальный уровень повышали другими, традиционными, способами. И никому, кроме великого педагога В.Сухомлинского, почему-то не приходила в голову мысль о том, что способ письма (рукой или на клавиатуре) является одним из основных средств воспитания грамотного, во всех отношениях, человека.

В книге «Сто советов учителю» (которая является моей «настольной», поэтому я довольно часто на нее и ссылаюсь) Сухомлинский делится с читателями замечательным наблюдением: только те его воспитанники, которые в начальных классах средней школы научились писать каллиграфически, стали не просто отличниками, но и в зрелом возрасте блестящими специалистами в различных областях своей деятельности! То есть стандартизированное письмо оказало мощное, решающее, воздействие на повышение общеобразовательного и интеллектуального уровня его учеников.

В моей «теории запоминания» я исхожу из того, что если человек просто читает учебник, «про себя», он (в любом возрасте) практически ничего не запоминает. И делать записи от руки также крайне непроизводительно. К тому же, скорость чтения многократно превосходит скорость письма рукой — в 5-6 раз! А при хорошо развитой скорости машинописи (и умении качественно диктовать самому себе текст) эти два процесса можно попытаться синхронизировать путем искусственного снижения скорости чтения, «подгоняя» ее под скорость печати на клавиатуре. Потому что только когда чтение и запись проходят примерно на одной скорости, у обучаемого наблюдается феномен быстрого формирования так называемой «абсолютной грамотности».

Причем грамотность становится показателем, как письменной, так устной речи на любом языке! А вот о самостоятельной выработке абсолютной грамотности другими способами 99% «неспособных» учеников любого возраста, к сожалению, могут только мечтать.

Таким образом, в результате нескольких уроков по системе Шестова-Robertson, пальцы начинают работать как дополнительный орган чувств. И даже если у вас под руками нет клавиатуры, тренированный мозг продолжает «имитацию» печати, выражающуюся в пробегании по пальцам молниеносных импульсов, что удесятеряет скорость и качество усвоения любых видов новой информации, причем практически в любом возрасте. И что еще более феноменально, вы приобретаете возможность мысленно «печатать» текст, который вы читаете, почти с любой скоростью! Правда, это происходит только с теми, кто использует слепой десятипальцевый метод письма и не «бьет» по клавишам, а «нажимает» на них, плавно переходя с одной на другую.

А теперь, for a change (все-таки у нас популярная книга-пособие, а не сугубо научная монография), немного «около-компьютерной» истории и занимательной информации.

Как известно, компьютерная клавиатура являться основным средством взаимодействия с компьютером. Люди привыкли относиться к ней как к средству ввода информации, и не более того. По сути, они относятся к ней как к досадному (тормозящему общение), но необходимому пока еще, препятствию.

Поэтому неудивительно, что крупнейшие фирмы, производители компьютеров, пытаются заменить клавиатуры на электронные устройства, которые в состоянии распознавать живую человеческую речь и переводить слова в команды. Задача, на первый взгляд, вполне достижимая. Но ее претворение в жизнь, к сожалению, крайне затруднено. И вовсе не потому, что инженеры и дизайнеры не в состоянии создать такое устройство, а по причине того, что существующая система «народного» образования просто не в состоянии натренировать взрослого человека четко и грамотно излагать свои команды беспрекословно исполнительному компьютеру!

Однако многие люди и не желают, находясь в офисе, беседовать с машиной, они хотят «изображать» бурную деятельность - писать нужные и ненужные бумаги, играть в игры, полировать ногти - и при этом болтать с коллегами. А представьте себе: перед вашим ртом всегда висит микрофон, и что бы вы не произнесли, все это автоматически вводится в компьютер! И если вы отвлеклись и не уничтожили «следы преступления», ваш начальник это прочитает, сделает вывод, что вы не работаете, а болтаете на отвлеченные темы, и просто вас уволит. Причем вышеописанное неудобство не единственное из общего набора проблем, связанных с обучением взрослого навыкам общения с компьютером голосом.

Лет 20 назад все деловые письма составлялись и корректировались специально подготовленными секретарями, прошедшими двух-, трехгодичные курсы не только машинописи, но и литературного редактирования. А с наступлением эпохи компьютеризации («Computer Age») встала и новая, весьма важная, проблема: как обучить миллионы руководителей, работников среднего звена, и просто специалистов секретарскому мастерству? Вспомним, что взрослые обучению уже не поддаются, их надо переучивать. Секретарями-машинистками им становиться, естественно, не хочется, но и выказывать перед компьютером свою недостаточную грамотность тоже как-то не с руки. Вот и получается, что диктант машине — это орешек покрепче, чем привычный диктат секретарю-машинистке. К сожалению, большинство бизнесменов даже необходимость научиться качественно работать на клавиатуре до сих пор воспринимает с позиции моего любимого персонажа, Митрофанушки.

Впрочем, не будем забывать, что наряду с субъективным нежеланием учиться есть и объективный фактор лимита времени у «великовозрастных» учеников. Напомним читателям (о чем рядовые и руководящие «бойцы обучающего фронта» обычно предпочитают стыдливо умалчивать) — для того чтобы выработать профессиональные навыки в таких областях, как мастерское владение родным или иностранным языками, искусство игры на фортепиано или других музыкальных инструментах, умение танцевать или кататься на коньках, необходимо (ребенку!) посвятить не менее 7 лет напряженных занятий-тренировок.

Мои исследования показывают, что даже если вам удалось разыскать талантливого преподавателя, не только знающего свой предмет, но и умеющего обучать, для того чтобы стать хорошим секретарем (т.е., человеком, который действительно в состоянии эффективно использовать в своей работе основные текстовые редакторы), вам все равно может потребоваться не менее трех (если вы достаточно молодой человек) лет каждодневных занятий, и «с отрывом от производства».

Развитие компьютерных технологий пока помогло обычному человеку только тем, что ускорило процесс поиска информации в «Internet» и сократило время на выполнение математических операций. Правда, использовать компьютер вместо калькулятора, это все равно что хрустальной вазой орехи колоть…Однако то, что жители Запада таблицу умножения не знают, это факт. Зато теперь возникли другие проблемы: как определить, какого рода информация содержится в памяти компьютера? Кто в состоянии разложить ее по полочкам? Как подбирать необходимую информацию? Или: «Хорошо, я нашел то, что искал, прочитал… Смогу ли я эту информацию запомнить и применить завтра или через несколько месяцев, когда возникнет такая необходимость?»

Я имею в виду, что хотя технология развивалась невероятно быстро, никому почему-то не пришло в голову всерьез задуматься над тем, как усовершенствовать самого человека, развить базовый уровень грамотности среднего пользователя, чтобы он был в состоянии полноценно использовать все «свежеиспеченные» технические новинки. К сожалению, конкуренция в компьютерном мире приводит к тому, что фирмы-соперники предпочитают не делиться, даже с потребителем, информацией о новом программном продукте, вплоть до того момента, пока не начинают его массовый выпуск и продажу, таким образом, разработка систем обучения работе за новыми технологиями просто не успевает! Другими словами, понадеявшись на то, что компьютер вот-вот сможет заменить человека, научится корректировать за него все интеллектуальные ошибки (как два молодца из известного мультфильма «Вовка в тридевятом царстве») и т.п., структуры образования во всех развитых странах значительно сократили инвестиции в интеллектуальное развитие человека, увлекшись приобретением и установкой компьютеров. Несколько упрощенно описано, но вам уже понятно, что компьютерный оптимизм восьмидесятых годов прошлого века, увы, не оправдался. Человек, совершенствуется до обидного медленно. Красноречивый факт: если производительность машин выросла за последнее столетие в сотни раз, то умственная производительность среднего человека, в лучшем случае, в 1,5-2 раза. Вот такая печальная статистика.

И получается, что мириады курсов предлагают вам любого рода советы по изучению способов эффективной работы с компьютерными программами, которые, по идее их организаторов, должны помочь ликвидировать вашу компьютерную безграмотность. В то время, когда им следовало бы, в первую очередь, объяснить будущему студенту, что повышение его индивидуального уровня компьютерной грамотности будет находиться в полной зависимости от его общеобразовательного уровня, то есть общей грамотности — умения писать, читать (а не только говорить) и самостоятельно учить сотни новых терминов. Опять-таки «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Из книги Михаила Шестова   «ДА! ВЫ МОЖЕТЕ ВЫУЧИТЬ ЛЮБОЙ ЯЗЫК И НАУЧИТЬ СЕБЯ УЧИТЬСЯ ЭФФЕКТИВНО».

Книгу Вы можете скачать в библиотеке.

mobil delvac mx 15w40 цена недорого купить mobil delvac mx 15w 40

Нью-Йорк:
+1 (917) 208-7434

Москва:
+7 (495) 961-5509
+7 (926) 216-0242

 
г. Москва, пер.Газетный, д. 9, стр. 2, оф. 33. Офис работает по предварительной договоренности. Перед визитом, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону!
ПОДАРОК — урок М. Шестова!
Отзывы